歡迎進入安徽鼎川巖土科技有限公司官網!我們將竭誠為您服務!
En
堅持“以人為本”的管理思想 努力成為一流的專業服務商

掃一掃
關注我們


全國服務熱線:

0551-62677266

新聞資訊 News

合肥市經濟技術開發區芙蓉名園4棟1101室

[email protected]

服務熱線 0551-62677266
行業資訊
首頁 >> 新聞資訊 >> 行業資訊 >> 合肥深基坑支護工程之深基坑有必要進行支護嗎?
合肥深基坑支護工程之深基坑有必要進行支護嗎?
來源:安徽鼎川巖土科技有限公司 | 發布時間:2019-11-22
      合肥深基坑支護工程中要對深基坑進行支護,這是工程項目施工中不言而喻的一件事。對這一行業不了解的人,可能會問,深基坑進行支護有必要嗎?答案之肯定的。至于為什么,看完下文你就懂了。

合肥深基坑支護工程之深基坑有必要進行支護嗎?

  深基坑支護是指為保證地下結構施工及基坑周邊環境的安 全,對深基坑側壁及周邊環境采用的支檔、加固與保護的措施。

  深基坑工程施工事故頻發,而且事故一旦發生,很易造成群死群傷,后果相當嚴重,究其原因,主要是施工方案及施工過程中各種安 全預控措施不到位。根據有關規定要求,深基坑工程施工要編制監理細則,明確深基坑工程的技術要求和施工現場的檢查要點。

  1、深基坑圍護要根據設計要求,深度及現場環境工程進度來確定施工方案,紡制后經單位總工程師審批,并報總監理工程師審批,符合規范及法律法規要求才能施工。

  2、深基坑施工要解決地下水位,一般采用輕型井點抽水,使地下水位降到基坑底1.0米以下,須有專人負責24小時,值班抽水,并應做好抽水記錄,當采取明溝排水時,施工期間不得間斷排水,當構筑物未具備抗浮條件時,嚴禁停止排水。

  3、深基坑土方開挖時,多臺挖土機之間間距應大于10m,挖土由上而下,逐層進行,不得深挖。

  4、深基坑上下應挖好階梯或支撐靠梯,禁止踩踏支撐上下作業,坑四周應設置安 全欄桿。

  5、人工吊運土方時應檢查起吊工具,工具是否牢靠,吊斗下面不得站人。

  6、在深基坑邊上側堆放材料及移動施工機械時,應與挖土邊緣保持一定距離,當土質良好時,應離開0.8米以外,高度不得超過1.5米。

  7、雨季施工,坑四周地面水要設排水措施,防止雨水及地面水流入深基坑,雨季開挖土方應在基坑標高以上留15—30cm泥土,待天晴后再開挖。

  8、深基坑回填土要四周對稱回填,不能一邊填滿后延伸,并做好分層夯實。

  9、深基坑施工中,現場工程技術人員要堅持跟班作業,及時解決施工中出現的安 全、質量問題,確保每道工序在安 全保證的前提下才能抓質量、進度。

  10、對深基坑施工中的關鍵部位,要嚴格控制,前道工序未驗收簽證,后道工序不允許施工。

  11、對深基坑施工中的危險源部位要有預見性及防止措施方案。

  12、基坑三大要點風險控制要按照建委98年0796號文(通知)認真執行。

  所以說,合肥深基坑支護工程中的深基坑進行支護很有必要,這是保證工程施工安 全的一道屏障,減小事故發生的幾率。不僅要進行支護,而且要多方考慮,認真的進行支護工作。畢竟是關乎人命的大事,馬虎不得!